Was ist der Interrail mobile Pass?

Inhaltsübersicht

Wie benutze ich den Interrail mobile Pass?

Mit einem Flexible DiscoverEU Travel Pass erhältst Du den Interrail Global Pass per E-Mail und kannst ihn über die Rail Planner App auf deinem Smartphone nutzen. Das bedeutet, dass alle Bedingungen eines Interrail Global Passes gelten. Du kannst an 7 beliebigen Tagen deiner Wahl über einen Zeitraum von einem Monat reisen.

Mit dem Interrail Global Pass kannst Du mit dem Zug innerhalb von und durch 33 verschiedene europäische Länder reisen. Du kannst in den Zügen der nationalen Bahngesellschaften reisen und das in deinem eigenen Tempo.

Du kannst Dein Interrail-Ticket wie ein normales Ticket verwenden. Du steigst einfach in den Zug ein und zeigst den Pass und die in der Rail Planner App verfügbare Tageskarte vor, wenn Du von einem Fahrkartenkontrolleur gefragt wirst. Viele Hochgeschwindigkeitszüge (wie z.B. TGV oder AVE) und Schlafwagenzüge können benutzt werden, aber Du musst zusätzliche "Passinhaber-Zuschläge" (Reservierungsgebühren) für Sitz-/Schlafplatzreservierungen in diesen Zügen bezahlen. Lies in den entsprechenden Hilfeartikeln mehr darüber, wie Du herausfindest, ob Du eine Reservierung vornehmen musst.

Wann sollte ich meinen Interrail mobile Pass aktivieren?

Mit dem Interrail-Pass bleiben die Daten, an denen Du reisen kannst, flexibel.

Beachten Sie jedoch, dass Sie Ihren Travel Pass vor dem 31. August 2022 aktivieren müssen, wenn Sie Ihren Pass im Jahr 2020 gewonnen haben, und vor dem 29. Januar 2023, wenn Sie Ihren Pass im Jahr 2022 erworben haben. Ab diesem Startdatum ist Dein Travel Pass einen Monat lang gültig. Du kannst den Pass aktivieren und Deinen ersten Reisetag auswählen. Wenn sich Deinen Reiseplänen ändern kannst Du den Reisetag und die Aktivierung stornieren, solange dies vor dem Datum des ausgewählten ersten Reisetages geschieht.

Sobald Du den ersten Reisetag genutzt hast, kannst Du den Pass nicht mehr deaktivieren. Beispiel: Ich möchte meine Reise am 1. Juni beginnen, also aktiviere ich den Pass in der App und füge. Juni als ersten Reisetag hinzu; wenn ich es mir am 30. Mai anders überlege, kann ich den ersten Reisetag immer noch entfernen und den Pass deaktivieren und einen anderen Tag für den Reisebeginn in der Zukunft wählen.

Kann ich in meinem eigenen Land reisen?

Der DiscoverEU-Wettbewerb ist wie der Interrail-Pass darauf ausgelegt, dir das Beste an Bahnreisen im Ausland zu bieten. Daher kannst Du den Interrail-Pass nicht für Reisen innerhalb deines eigenen Landes verwenden. Ein Interrail Global Pass ist für Reisen in dem Land, in dem dein Wohnsitz ist, am ersten und letzten Reisetag gültig. Diese werden als Hin- und Rückfahrt bezeichnet und müssen auf deinem Interrail Pass angegeben werden. Das heißt, Du kannst Dein Interrail-Abenteuer an einem Bahnhof in deiner Nähe beginnen und beenden.

Was sind die Internetanforderungen?

Das System von Interrail muss deinen mobilen Pass mindestens einmal alle 3 Tage verifizieren, um seine Gültigkeit sicherzustellen und Betrug zu verhindern. Daher musst Du deine App öffnen (die App aktualisiert sich nicht im Hintergrund), wenn Du mindestens einmal alle 3 Tage mit dem Internet verbunden bist24 Stunden vor deinen ‘3 Tagen ohne Internet’ schickt dir Interrail eine Erinnerung.

Wenn Du deine App länger als 3 Tage nicht mit einer Internetverbindung öffnest, wird Dein Pass als inaktiv betrachtet, und Du kannst deinen Pass nur verwenden, wenn Du mit der geöffneten App mit dem Internet verbunden bist.

Einige Züge in Europa (insbesondere Hochgeschwindigkeitszüge) bieten den Fahrgästen eine Wi-Fi-Internetverbindung an. Es kann sinnvoll sein, während der Reise zu prüfen, ob diese Option verfügbar ist.

Vergiss nicht, die Benachrichtigungen im Rail Planner App zu lassen, damit du daran erinnert wirst, wenn du dich mit der App verbinden musst (eine Internetverbindung alle 72 Stunden).