Welche Passagierrechte habe ich?

Die Europäische Union ist die weltweit einzige Region, in der Bürger/innen durch einen vollständigen Satz von Rechten für Passagiere geschützt sind – egal ob sie per Flugzeug, Bahn oder Bus reisen. Die EU-Rechtsvorschriften für Eisenbahnpassagiere sind im Dezember 2009 in Kraft getreten.

Nach europäischen Bestimmungen können Reisende beispielsweise in einigen Mitgliedstaaten Anspruch auf einen finanziellen Ausgleich erheben, wenn ihr Zug mit einer Verspätung von einer Stunde oder mehr am Ziel ankommt. Bei Verspätungen können Reisende auch Anspruch auf Mahlzeiten und Verpflegung (anteilig zur Wartezeit) sowie auf Unterkunft haben, wenn sie übernachten müssen.

Alle Informationen findest du auf der 'Ihr Europa'-Website, wo die Passagierrechte in alle EU-Sprachen übersetzt sind. Eine Smartphone-App ist ebenfalls verfügbar und kann kostenlos für Google AndroidiPhoneiPad und Windows Phone heruntergeladen werden.