¿Cuáles son mis derechos como pasajero de la UE?

La Unión Europea es la única zona del mundo en la que los ciudadanos están protegidos por un conjunto completo de derechos de los pasajeros, independientemente de si viajan en avión, tren, barco, autobús o autocar. La legislación de la UE sobre los derechos de los viajeros de ferrocarril entró en vigor en diciembre de 2009.

De acuerdo con la normativa europea, los viajeros pueden, por ejemplo, tener derecho en algunos Estados miembros a una compensación económica si el tren llega a su destino con un retraso de una hora o más. Los pasajeros que sufran este retraso también tendrán derecho a comidas y bebida (en función del tiempo de espera), así como a alojamiento en caso de que tengan que pasar la noche en hotel.

Toda la información se puede encontrar en 'Your Europe' website, donde se traducen los derechos de los pasajeros en todos los idiomas de la UE. También esta disponible una aplicación para smartphones, que puede descargarse gratuitamente en Google AndroidiPhoneiPad, y Windows Phone.