Comment protéger mes documents de voyage ?

En prévision, avant de partir

• Enregistre une version numérisée (avec un smartphone ou un scanner) de ton passeport ou de ta carte nationale d'identité dans un endroit sûr, afin de pouvoir y accéder à condition d'avoir une connexion Internet. Cela peut s'avérer utile si tu perds ton document de voyage ou si l'on te le vole.
  • Laisse une version numérisée de ton passeport à une personne de confiance, capable de répondre et d'agir rapidement si tu as besoin d'aide (tes parents, par exemple).

En voyage

• Conserve ton document de voyage dans une poche zippée, cachée et difficile d'accès.
  • Fais une copie plastifiée de la page principale de ton document de voyage au format portefeuille. Il est nécessaire de présenter ton passeport original à un agent de la douane aux frontières. Cependant, dans de nombreuses autres situations (p. ex., aux guichets des hôtels), une copie portant ton nom et le numéro de ton document de voyage suffit. En utilisant une copie de ton document de voyage, tu limiteras les risques de perdre l'original.